Паломнический поход-велопробег по маршруту Москва – Можайск – Бородино – Москва успешно состоялся. Теперь он будет жить в памяти его участников и, вне всяких сомнений, даст повод для проведения тематических встреч и конференций, написания статей, рефератов и мемуаров, обмена мнениями, впечатлениями, идеями и новыми планами. С большой долей вероятности можно прогнозировать формирование новых направлений творческих и научных поисков активистов организации Феодоро», мощным побуждающим импульсом к которым, безусловно, послужит состоявшееся 9 мая мероприятие. А пока позвольте предложить вашему вниманию краткий репортаж и фотоотчет о нашем увлекательном путешествии.
ХМУРОЕ УТРО
Не знаю как вам, а лично мне очень нравится путешествовать под дождем. Капризы погоды естественным и ненавязчивым образом способствуют максимальной мобилизации сил «плавающих и путешествующих». Покинув уютную городскую квартиру и выйдя из подъезда, человек не предается легкомысленному созерцанию ярких красот солнечного утра, а старается поскорее добраться до ближайшей автобусной остановки или станции метро. В результате рационально используется время, четко соблюдается маршрутный план-график и существенно повышаются шансы не опоздать на пригородную электричку.
Утро 9 мая выдалось именно таким – в меру пасмурным и необременительно дождливым. О том, что среди пассажиров пригородного экспресса «Москва – Можайск» не только я один оказался участником паломнического велопробега, мне стало понятно после того, как на мой мобильный позвонил иерей храма Святителя Николая на Трех Горах отец Димитрий и мягким голосом осторожно спросил меня: «Вадим, вы в поезде или вне его?» После моего ответа отец Димитрий явно повеселел и уже более бодрым голосом возвестил мне о том, что вместе с ним в вагоне находятся еще три участницы нашего мероприятия. В итоге от перрона Белорусского вокзала мы отъехали в приподнятом настроении, полные решимости успешно реализовать всю намеченную программу паломничества.
ДЕСАНТ В МОЖАЙСКЕ
Сегодня Можайск мало чем напоминает тот процветающий и самобытный город, каким он был в конце XVI века накануне Смутного времени. В то время население города достигло 12 тысяч человек. В нем насчитывалось 75 церквей, 16 монастырей, 400 торговых лавок. Во многом такое изобилие было обусловлено огромным притоком паломников к Николе Можайскому – главной православной святыне города. Летом на каждых двух жителей Можайска приходилось по одному приезжему.
В наши дни внешний облик города во многом формируется за счет рекламной и маркетинговой активности торговых компаний и организаций, действующих на его территории – броские вывески небольших торговых центров, салонов связи, магазинов и магазинчиков в первую очередь попадают в поле зрения путешественника, прибывшего в город и оказавшегося на его привокзальной площади. Но внимательный путник почти сразу почувствует в атмосфере Можайска волнующий и чрезвычайно своеобразный привкус неповторимой русской старины. И действительно, рекламные щиты и баннеры оказываются лишь тонкой ширмой, за которой притаился настоящий старинный русский город с его длинными, уютными улочками, вдоль которых выстроились вереницы очень разных и оригинальных больших и маленьких деревянных домиков.
От можайского железнодорожного вокзала наша небольшая, но очень сплоченная, группа благополучно добралась до Соборной горы. На этом этапе велосипедисты хорошо размялись и обуздали своих железных лошадок. У великолепного храма Святителя Николая, созданного в стиле псевдоготической архитектуры, нас встретил ректор Православного гуманитарного института "СО-ДЕЙСТВИЕ" Петр Олегович Кондратьев со своим сыном Николаем. Подобно ангелам, они окружили нас своей теплой и трепетной заботой, превратив наше паломничество в светлую и радостную познавательную прогулку. Будучи превосходным знатоком истории можайского района и непревзойденным рассказчиком, Петр Олегович порадовал участников велопробега интереснейшими экскурсами в прошлое здешних мест.
БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ
В наше время яростных идеологических дискуссий Бородинское поле является одним из немногих явлений и предметов, по отношению к которым представители самых разных возрастных и социальных групп проявляют редкие для современной России единодушие и солидарность. Наверное, духовная сила этого красивого уголка подмосковья заключается в том, что упоминание о нем пробуждает у огромного количества русских людей родственные чувства. Основной составляющей этих чувств является ощущение Родины. Той настоящей, единственной, любимой родной стороны, за которую не жалко и умереть. Это то ощущение, то глубоко внутреннее, сугубо индивидуальное и личностное переживание, которое составляет уникальный костяк и стержень легендарного и неповторимого русского характера.
Чем стало Бородино для русских людей образца 1812 года? Чем оно является для нас – детей катастрофического ХХ века и современников лукавого века XXI-го? Дабы избежать примитивных и легковесных современных идеологических штампов, я хотел бы показать как та, первая Отечественная война вошла в жизнь одного конкретного человека – потомка знаменитого Рюрика, родовитого аристократа, талантливого поэта, яркого деятеля Золотого века русской литературы, друга А.С. Пушкина князя Петра Андреевича Вяземского. Историк и литературовед Вячеслав Бондаренко в своей книге, посвященной Вяземскому, пишет:
«… Между тем беспечная, юная, поэтически-светская, «допожарная» эпоха в жизни Вяземского подходила к концу. 12 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в пределы России. Правда, до Москвы вся важность происходящего дошла далеко не сразу: столица русского дворянства продолжала танцевать, обедать и сплетничать, как ни в чем не бывало, и 20-летие свое Вяземский отмечал еще вполне беспечно. Но появление в Москве Александра I, речь, которую он произнес в Слободском дворце 15 июля, и высочайший манифест о народном ополчении, изданный два дня спустя, даже самых аполитичных и космополитичных москвичей заставили встрепенуться…
Вяземский ни минуты не раздумывал о своей участи: драться с врагом – долг каждого русского… Его пытались отговорить – напоминали, что даже выстрела пистолетного он никогда прежде не слыхивал, что жена беременна… Но куда там! Перед глазами были примеры друзей. Денис Давыдов, Павел Киселев, Батюшков – все офицеры. Дмитриев, Нелединский в свое время служили. Карамзин носил когда-то преображенский мундир, даже воплощение миролюбия, Жуковский, успел пощеголять в ботфортах и треуголке. .. О чем же тут говорить?
… князь Петр Андреевич отправился в расположение своей части – он решил записаться в 1-й Конный Казачий полк, самый известный в ополчении. Молодой граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов формировал и вооружал этот полк на собственные средства, командовал полком свояк Вяземского князь Борис Антонович Святополк-Четвертинский. Он принял новобранца сердечно и поселил на время в штабе полка. Взглянув на себя в зеркало, Вяземский превесело расхохотался: голубой казацкий чекмень с бирюзовыми обшлагами, брюки с бирюзовыми же лампасами, кивер с султаном из медвежьего меха… И очки. Право, недурной воин…
Офицер из Вяземского действительно был некудышный. Он плохо ездил верхом, никогда не брал в руки огнестрельного оружия, давно позабыл пансионские уроки фехтования… Пронесся слух, что в боевых действиях полк участвовать не будет. Вяземского это разволновало: он страстно хотел попробовать себя «в деле», понюхать пороху… Но тут, на его счастье, в штаб полка заглянул генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович. За обедом Вяземский пожаловался ему на свое неопределенное положение. «А почему бы вам, князь, не пойти ко мне адъютантом?» - неожиданно спросил Милорадович. Восторг Вяземского трудно было описать…
Стемнело, когда он выпрыгнул из коляски на Бородинском поле, запруженном армейскими соединениями, обозами, тыловыми службами… В пять часов утра раздался выстрел вестовой пушки. Но спящего богатырским сном Вяземского разбудить было мудрено. Камердинер еле растолкал сонного барина… В поле было холодно от росы. Далеко-далеко на горизонте вставали едва различимые белые клубы дыма – это били наполеоновские орудия… Милорадович, на гнедом коне, в шляпе без султана, уже умчался куда-то в окружении целой толпы адъютантов…
… Вяземский, придерживая на носу очки, растерянно озирался: мундиры пестрели перед глазами, он не понимал, кто кого атакует – русские французов или наоборот… Неумело пришпоривая тяжело всхрапывавшего коня, он следовал за Милорадовичем по всему полю, стараясь не потерять генерала из виду… Это оказалось делом нелегким – Милорадович ни минуты не сидел на месте и появлялся в самых опасных местах. То слева, то справа ядра поднимали фонтаны земли, грохот ружейной и пушечной пальбы заглушал душераздирающие крики умирающих, ржание лошадей и «ура!» наступавшей пехоты… Время от времени из порохового дыма неожиданно возникали знакомые князя по московским светским гостиным – запыленные, забрызганные вражеской кровью, они тем не менее находили время улыбнуться и поприветствовать Вяземского… Однажды князя приняли за противника (из-за необычного мундира и кивера), и какой-то офицер вовремя остановил казака, уже летевшего на Вяземского с криком: «Посмотрите, ваше благородие, куда врезался проклятый француз!»… Сбросив кивер на землю, Вяземский заменил его для верности фуражкой, которую ему любезно дал знакомый кавалергард Петр Петрович Валуев. Буквально через полчаса Валуев был убит рядом с Вяземским. Его памяти князь посвятил десять строф в позднем стихотворении «Поминки на Бородинской битве»
Читая эти и другие строки, просматривая различные материалы, документы и публикации по Отечественной войне 1812 года я пришел к глубокому убеждению в том, что в то время у России была настоящая, преданная ей аристократия, подлинная элита страны – ее лучшая, образцовая часть. Это та когорта избранных, которые своей грудью закрывали Родину, собственным примером увлекая в бой и поднимая в штыковые атаки на врага представителей других сословий. Прежняя аристократия явила нам образцы высших человеческих ценностей – бескорыстной дружбы, верного товарищества, преданности присяге и воинскому долгу. Это были подлинные рыцари Духа, Чести и Совести. Именно об этом я размышлял на Бородинском поле, стоя плечом к плечу со своими, можно смело сказать, боевыми товарищами – участниками паломнического похода-велопробега. Уверен, что это патриотическое путешествие тесно сплотило нас, связав незримыми нитями в единую команду.
После Бородинского поля была лития в очаровательном храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино. Ее служил отец Димитрий при поддержке маленького хора, состоящего из участниц велопробега. Затем мы собрались на теплую братско-сестринскую трапезу в уютной деревянной постройке на территории храма. Это стало возможным благодаря стараниям добрейшего Петра Олеговича. По дороге на железнодорожную станцию мы посетили Спасо-Бородинский женский монастырь и благополучно отбыли в Москву.
|
В Ялте открылась выставка религиозного искусства
15 февраля, в день празднования Сретения Господня, в Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «…и тихо ангел пролетел…». Это третья выставка, за последнее время посвященная истории религии и религии в искусстве.
|
|
Памяти Пушкина
Памяти А.С. Пушкина посвящена выставка в читальном зале научной библиотеки «Таврика». Ровно 175 лет назад перестало биться сердце великого Поэта. |
|
В Крыму в июне пройдет туристический парад
В Крыму в июне планируется проведение туристического парада, который будет организован в рамках празднования 225-й годовщины первого организованного туристического вояжа на полуостров. |
|
Чеховские чтения в Ялте
В пятый раз в Ялте состоялись Чеховские чтения, которые традиционно организуются Всеукраинской общественной организацией «Русская школа». |
|
«Прошлое Тавриды»
Экспозиция «Прошлое Тавриды», где выставлена наиболее показательная часть археологической коллекции Центрального музея Тавриды, посвящена истории Крыма с древнейших времен до позднего средневековья. |
|
В Симферополе обсудили роль духовно-нравственных ценностей
В Таврической духовной семинарии Симферопольская и Крымская епархия совместно с министерством образования и науки, молодежи и спорта Крыма провела семинар-практикум для заведующих методическими центрами управлений образования и руководителей методобъединений учителей курса «Основы православной культуры Крыма». |
|
100-летие Дома Волошина
В Коктебеле прошло выездное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по культуре. Главный вопрос подготовка празднованию 100-летия Дома Максимилиана Волошина в следующем году. |
|
В Севастополе готовятся к 75-летию Нахимовского училища
В Севастополе с 29 марта по 1 апреля пройдут торжества, посвященные 75-летию Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова, в которых примут участие действующие и отставные офицеры и адмиралы, проходящие службу в ВМФ России и ВМС Украины. |
|
20 марта - день памяти святых священномучеников Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона
Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели свое апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. |
|
В Симферополе вспомнили о Гоголе
В центре Симферополя по инициативе депутата Верховного Совета Крыма Льва Миримского состоялась праздничная акция под названием «Гоголь с нами». |
|
К Пасхе в Симферополе распишут подземные переходы
Творческая молодежь Симферополя обратилась к мэрии с инициативой провести «косметический ремонт» подземных переходов на улицах Набережная («Цоевский переход»), Шмидта (у здания меджлиса) и пр. Кирова (пл. Советская). |
|
В Симферополе представили «Православные святыни»
Во Всеукраинском информационно-культурном центре открылась персональная выставка алуштинского художника Юрия Наступенко. В экспозицию под названием «Православные святыни» вошло 14 работ с видами храмов Крыма, Украины и России. |
|
В России пройдут Дни Крыма
С 17 апреля по 26 мая в регионах Российской Федерации будут проведены Дни Крыма. Для их проведения сформирована делегация из пяти сотрудников Министерства курортов и туризма АРК. |
|
В Симферополе презентовали фонд «Наследие Екатерины в Крыму»
В Крыму учрежден благотворительный фонд «Наследие Екатерины в Крыму», призванный сохранить и приумножить наследие великой императрицы для нынешних и грядущих поколений. О целях и задачах фонда рассказывалось сегодня на пресс-конференции в Симферополе.
|
|
В Симферополе открылась выставка иконописца Надежды Макриди
В симферопольском Представительстве Россотрудничества при поддержке Симферопольской и Крымской епархии открылась первая персональная выставка иконописца Надежды Макриди. В экспозицию, приуроченную к празднованию Светлого Христова Воскресения, вошли православные иконы, выполненные в византийской технике. |
|
Замок Монжене разрушается из-за отсутствия средств на ремонт
В Крыму более 8 тысяч памятных достопримечательностей археологии, истории и архитектуры. Более 100 объектов имеют статус национального значения. Но параллельно с этим на полуострове есть десятки объектов, которые не попали в эти списки. Из-за отсутствия средств они не только сейчас в запущенном состоянии, но и находятся на грани исчезновения. |
|
Евпатория вышла в финал престижного конкурса
Евпатория вышла в финал конкурса «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов «BestPracticeAward». Об этом сообщает пресс-служба Евпаторийского городского совета. |
|
Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду
Больше 160 сортов тюльпанов зацвели на ежегодном параде в Никитском ботаническом саду. Тут представлены сорта с разных стран мира, есть и специально выведенный сорт к 200-летнему юбилею ботанического сада. Новые тюльпаны назвали в честь юбиляра – «Сад Счастья». |
|
Симферополь должен стать туристической меккой.
Городские власти и международные общественные организации разрабатывают новые культурные инициативы. В городе хотят создать условия для того, чтобы жители и туристы, следующие транзитом, захотели задержаться и ознакомиться с историческим и культурным потенциалом . |
|
6 мая состоится экскурсия в историко-мемориальный музей "Пресня".
В воскресенье 6 мая клуб «Феодоро» приглашает всех желающих на интереснейшую экскурсию в Филиал Государственного центрального музея современной истории России историко-мемориальный музей «Пресня», уникальная экспозиция которого посвящена революционным катаклизмам в нашей стране с 1905 года до 90-х годов ХХ века. |
|
9 мая состоится паломнический поход-велопробег в Бородино
В День Победы 9 мая 2012 года молодежная общественная организация духовно-нравственного просвещения «Феодоро» приглашает всех, кому дорога память наших доблестных соотечественников, принять участие в однодневном паломническом походе – вело-пробеге по маршруту Москва – Можайск – Бородино – Москва. |
|
Народ православный идет в революцию
В воскресение 6 мая участники молодежной организации "Феодоро" и прихожане храма Святителя Николая на Трех Горах побывали на экскурсии в историко-мемориальном музее "Пресня". |
|
Путин присвоил звание «Город воинской славы» Малоярославцу и Можайску
Президент России Владимир Путин присвоил звания городов воинской славы Малоярославцу в Калужской области и Можайску в Московской области. Одними из первых с этим радостным событием 9 мая поздравят Можайск участники паломнического велопробега из молодежной организации "Феодоро". |
|
Мотокросс в честь Дня Победы
Не одни только активисты молодежной организации "Феодоро" в День Победы оседлали своих железных коней. Традиционный мотокросс на Сапун-горе, посвященный празднику Победы, собрал сто спортсменов из разных городов Крыма, Украины. Участвовали даже гости из Москвы. |
|