Вот уже много лет я ежегодно приезжаю на Южный берег Крыма. Потрясающая красота здешних ландшафтов, неповторимые силуэты гор и огромное морское пространство захватывают дух и создают сильнейшее ощущение радости, счастья и свободы.
Подлинным сокровищем южного побережья Крыма является мыс Святого Теодора – мыс Ай-Тодор. Я долго и пристально присматривался к этому удивительному, загадочному месту и никак не решался приехать и надолго остановиться в нем. Мне казалось, что внутренне я еще не созрел для встречи с ним. Мой извилистый (как и сами контуры Южного побережья) и долгий путь к мысу Ай-Тодор начинался на западе и пролегал через множество различных населенных пунктов – Севастополь, Кацивели, Симеиз, Алупку.
Наконец, однажды, мне довелось побывать в Кореизе. Этот небольшой городок уютно расположился на верхних террасах длинного пологого склона величественной горы Ай-Петри. На его окраине есть хорошая плоская площадка, с которой, как на ладони открывается превосходная панорама живописной береговой линии от мыса Опасный в Алупке до имения Романовых Харакс на мысе Ай-Тодор.
Я не спешил совершать вылазку на мыс Ай-Тодор и старательно копил информацию и силы. В какой-то момент в мои руки попала увлекательная книжка-путеводитель Дмитрия Тарасенко «Южный берег Крыма: природа, история, культура». В главе, посвященной источнику моего острого любопытства, я прочитал следующее:
«… Гигантский отторженец – мыс Ай-Тодор – сложен известняками раннего юрского («верхнеюрского») периода мезозойской эры… Мыс состоит из трех отрогов: собственно Ай-Тодор – на западе, Монастыр-бурун – в центре и Лимен-бурун – на востоке…
В I веке нашей эры в крохотную бухту под теперешним Ласточкиным гнездом вошли римские корабли Равеннской эскадры. Помощи римлян попросили херсонеситы, уставшие отбиваться от степных кочевников, и главная крепость была построена в Херсонесе. На Ай-Тодоре обосновалась небольшая часть римских моряков и солдат. Воины поднялись на самую высокую точку мыса и разбили лагерь. Со своих парусно-весельных триер и пентер солдаты и рабочие-строители перенесли груз к месту будущей крепости. До них там, судя по находкам черепков чернолаковой и краснолаковой посуды, жили еще более древние народы – вероятно, эллины. Грозные тавры тоже могли обитать когда-то над этим обрывом, но римляне пришли на место, где уже давно никого не было. Они построили казарму, конюшню, возвели первый, внутренний, ряд оборонительных стен. От родников у подножия Ай-Петри проложили по керамическим трубам водопровод, выкопали и оборудовали резервуары для воды – нимфеи. Как называли свою крепость римляне, неизвестно, Хараксом (по-гречески «харакс» - укрепление, оплот) ее нарекли в XIX веке изучавшие развалины археологи. У самого обрыва поставили наблюдательный пост, а рядом маяк. Его огонь (должно быть, от горящего масла) был виден далеко в море. Он поддерживал мирных моряков и служил постоянной угрозой пиратам…»
Меня заинтересовала эта информация. Особенно мне захотелось раздобыть более подробные сведения о римской Равеннской эскадре. Ведь среди ее солдат и гражданского рабочего персонала, десантировавшегося на Южном берегу Крыма в I веке нашей эры могли оказаться и первые христиане. И я отправился на центральную площадь Кореиза, где в здании местного почтового отделения есть несколько компьютеров, подключенных к глобальной сети Интернет.
Из различных публикаций, посвященных военно-морским силам древнего Рима, мне удалось выяснить следующее. В 63 г. до н. э. царь Митридат VI Евпатор покончил с собой. Война Боспорского и Понтийского царств против Римской империи была проиграна. Римское наступление с юга и севера Черного моря сомкнуло клещи, и Понт Эвксинский (Черное море) превратился во внутреннее римское море. При этом, подчинение Риму греческих городов, в частности Херсонеса, было меньшим злом, чем захват городов скифами. Так, в середине I в. скифы полностью осадили Херсонес, его граждане просили «великого императора и сенат» Рима о помощи. На двенадцатый день помощь пришла. Легат Мезии (дунайской провинции Рима) Тиберий Плавтий Сильван прибыл на кораблях римской эскадры к Херсонесу с севера, вероятно из Ольвии, и принудил скифов снять осаду. Очевидно, в состав сил римского флота, кроме прикомандированной к легату Мезии Равеннской эскадры, входили в качестве транспортов и суда греческих городов Ольвии и Тиры.
Командир всех римских черноморских вексилляций находился в Херсонесе, где была военная канцелярия трибуна и самая крупная вексилляция. Основные силы римской эскадры составляли небольшие быстроходные либурны — суда, построенные по типу иллирийских пиратских кораблей. Небольшие либурны несли сторожевую службу, более крупные выполняли боевые задачи. В последующем именно благодаря римскому флоту Херсонес уцелел в битвах с готами в III в. н. э. Проблема борьбы с пиратством возникла почти сразу же после появления судоходства. На Черном море существовало несколько очагов пиратства. Морской разбой в районах, где обитали преимущественно отсталые племена, стал своеобразным традиционным занятием на протяжении нескольких веков. Иногда пиратство приобретало угрожающие размеры, и тогда понтийские государства принимали решительные меры к его пресечению. Морской разбой временно прекращался, но ненадолго, вновь нарушались морская торговля и экономические связи.
Кроме Херсонеса, римляне обосновались и в других местах в Крыму. На южном берегу, на мысе Ай-Тодор они выстроили крепость Харакс. За двумя рядами оборонительных стен скрывались сооружения, которых в Крыму, кроме римлян, никто не строил. Это бассейн и термы. Термы предназначались для мытья, а также встреч, бесед и, иногда, спортивных соревнований. В хараксских термах помещение, где раздевались и оставляли одежду, разделяло бассейн с холодной водой и теплую баню.
Пол из плоских кирпичей был положен на каменные столбики, под ним циркулировал горячий воздух, поступавший из топки. От пола нагревалось все помещение бани, где мылись горячей водой. В термах находилось еще несколько комнат, использовавшихся для отдыха. За пределами крепости, у внешней стороны оборонительной стены раскопано святилище солдат, охранявших дороги. В нем найдены алтари с надписями-посвящениями Юпитеру, верховному богу римлян, а также небольшие рельефные изображения, принесенные в жертву божествам. С Херсонесом Харакс соединялся дорогой, проходившей, возможно, через Главную гряду Крымских гор.
Контакты с Римом способствовали превращению Херсонеса в христианский город. В IV в. н. э. христианство стало государственной религией империи, и успешная карьера была закрыта для язычников. Известно, что уже во втором Вселенском Константинопольском соборе 381 г. принимал участие епископ Херсонеса по имени Эферий. Выходит так, что если среди военных и гражданских лиц, прибывших на мыс Ай-Тодор на кораблях Равеннской эскадры в I веке нашей эры, и были христиане, то, скорее всего, только тайные…
В заключение моего небольшого повествования остается только пояснить читателям значение некоторых специальных терминов.
Вселенские соборы – собрания представителей поместных церквей для решения вероучительных и канонических вопросов. Исторически явились высшими органами Вселенской православной церкви, для которой их авторитет остается безусловным. На Вселенских соборах разрабатывалась и утверждалась система православного вероучения и культа, формировались канонические нормы и богослужебные правила, оценивались различные богословские концепции и определялись способы борьбы с ересями. Православная церковь признает Вселенскими (Всеправославными) семь следующих соборов: Никейский (325 г.), Константинопольский (381), Эфесский (431), Халкидонский (451), Константинопольский (553), Константинопольский (680 – 681), Никейский (787).
Вексилляция (лат. vexillatio, вексиллатион, от vexillum — «знамя», «штандарт») — особый, относительно небольшой, отряд легиона, меньше когорты или нумера, выделенный для участия в боевых действиях, когда сам легион выполнял другие задачи, либо нёсший гарнизонную или патрульную службу. После выполнения своих задач вексилляции распускались, сливаясь со своими подразделениями. Создание вексилляций, предположительно в период ранней империи, придало бо?льшую структурную гибкость римской армии, но приблизительно с 235 по 290 гг. вексилляции так часто перебрасывались с одной границы на другую, что личный состав подразделений перемешался, в результате чего Диоклетиан в ходе военной реформы был вынужден создать обособленные части: постоянно расквартированные пограничные части и мобильные войска.
Военный трибун (лат. tribunus militum) — командная должность в римском легионе. В эпоху Республики в каждом римском легионе было несколько (обычно шесть) трибунов, которые должны были командовать легионом по очереди. Как правило, военные трибуны происходили из знатных семей. Однако, поскольку они часто не имели достаточного опыта, а распыление командных функций существенно затрудняло руководство легионом, уже в эпоху, непосредственно предшествующую гражданским войнам (в частности, во время войны в Африке против царя Югурты), полководцы передоверяли руководство легионом легатам, как правило, опытным военачальникам, своим друзьям или родственникам. Трибунам при этом оставались вспомогательные и совещательные функции, а также командование отдельными выделенными подразделениями в одну или несколько когорт. В эпоху Империи в каждом легионе был один военный трибун из числа сенаторов (второй о старшинству в легионе после легата) и пять — из сословия всадников.
Другие фотографии мыса Ай-Тодор можно посмотреть в моем Живом Журнале.
|
Римляне на мысе Ай-Тодор. Вадим Рутковский
В I веке нашей эры в крохотную бухту под теперешним Ласточкиным гнездом вошли римские корабли Равеннской эскадры. Помощи римлян попросили херсонеситы, уставшие отбиваться от степных кочевников, и главная крепость была построена в Херсонесе. |
|
Проблема общения современной православной молодежи
Два года назад по приглашению друга я отправилась в православный археологический лагерь в Крыму. В лагере ребята часто поднимали вопрос: а зачем мы здесь? В процессе обсуждения мы доходили до причин – затем, что хотелось пообщаться с родственными по духу людьми, получить возможность пообщаться со сверстниками, у которых то же мировоззрение, получить то, что мы не получаем, общаясь со светскими друзьями. Вот так и появился это вопрос: вопрос взаимного общения православной молодежи внутри своей среды. |
|