Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация















  В начало » Экспедиции » Херсонес
Археологическая экспедиция 2009 - "Херсонес"

В очередной раз археологическая экспедиция отправилась в Крым. В этом году ребятам предстояло раскапывать древний храм на мысе Феолент. Особенность этого года заключалась в том, что на раскопе могла поместиться только половина участников экспедиции. Однако, это не явилось препятствием для ребят. Было принято решение разделить экспедицию надвое: первая часть работает на раскопе, вторая – отправляется на гору Димерджи, затем группы меняются. 
Первой группе необходимо было выполнить самую сложную часть работы – снять верхний слой почвы с раскопа. С этой работою юные археологи справились на удивление быстро. Долго ребята не могли понять почему нет никаких находок… Но через некоторое время всё прояснилось: оказывается раскоп разграбили «черные археологи». К счастью это не явилось основанием для прекращения раскопа. Вскоре были найдены не тронутые мародерами части. Там ребята обнаружили несколько фрагментов керамики, по которым можно было датировать храм XVI веком.
А в это время на Димерджи остальные участники экспедиции знакомились с местными достопримечательностями. Это были пещеры, ущелья, высшие точки гор, дальние походы. Ежедневно совершались многокилометровые прогулки в горы. Хотя ребята сильно выматывались, они оставались счастливыми только от того, что смогли вырваться из душного города. По вечерам можно было наблюдать удивительное явление: огни Алушты у подножия горы, спокойное море и лунная дорожка на гладкой воде.

Через несколько дней экспедиция перебралась на Мангуп. Как и в прошлом году ребята посещали пещерные города, монастыри и храмы, принимали участие в ночных богослужениях. Особенно археологам запомнилась беседа с монахом-отшельником Даниилом. Было интересно узнать что изменилось у него за этот год. Батюшка поведал о своих достижениях. Ребята остались довольны.

Спустя несколько дней, все участники экспедиции переехали в поселок Научный, где провели оставшиеся дни поездки. Археологи посетили интересные места, в частности, гору Ёжик. Это был один из самых интересных походов, ведь молодежи пришлось искать затерянный в чаще леса источник с водой.
Так же ребятам удалось посмотреть в телескопы, которые находятся на территории Научного. Было очень интересно узреть то, что невозможно разглядеть не вооруженным глазом.

Прошло еще немного времени, и экспедиция вернулась обратно в Москву. Было грустно расставаться с новыми друзьями, но ничего нельзя было поделать… Надеюсь, каждый унёс в своем сердце частичку добрых воспоминаний, любви и надежды на скорую встречу…



 

Крит 2014
Дневник археологической экспедиции Херсонес-2014
Археологическая экспедиция 2014
Археологическая экспедиция 2013 слайдшоу
Поездка "Восхождение в Иерусалим", март 2013
Археологическая экспедиция 2011
Археологическая экспедиция 2010 - продолжение
Археологическая экспедиция 2010
Археологическая экспедиция 2008 - "Мангуп+Почаев"
Археологическая экспедиция 2008 - "Мангуп".
Фотографии Никитина Димитрия
Археологическая экспедиция 2008 - "Почаев".
Фотографии Никитина Димитрия
Археологическая экспедиция 2008 - "Херсонес"
Фотографии Никитина Димитрия
Археологическая экспедиция 2009 - "Научный"
Фотографии Никитина Димитрия
Археологическая экспедиция 2009 - "Мангуп"
Фотографии Никитина Димитрия
Археологическая экспедиция 2009 - "Херсонес"
Фотографии Никитина Димитрия
Археологическая экспедиция 2009
Археологическая экспедиция 2013







ИНФОРМАЦИЯ      ЭКСПЕДИЦИИ      ФЕОДОРО      ХЕРСОНЕС      ОБЪЯВЛЕНИЯ      ПУБЛИКАЦИИ
Изготовление интернет сайта:
5Dmedia
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Межрегиональная молодежная общественная организация
духовно-нравственного просвещения «Феодоро»
Copyright 2009-2016