Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация















  В начало » Феодоро » Предыдущие поездки
Предыдущие поездки
Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (см. Приложение) пять раз организовывал поездки православных студентов и школьников в археологические экспедиции Крыма: сезон 2000-го года - древний город Херсонес в черте современного Севастополя, сезон 2002-го года - поселение Артезиан под Керчью, сезоны 2005-го и 2007-го года - вновь Херсонес.

Интерес к Крыму объясняется тем, что значительные части его территории входили в состав Византийской империи от которой получили духовное просвещение Славянские племена. Крым в целом и его крупнейший полис – колония Херсонесс являлись воротами, через которые происходило сообщение русских земель с православными культурными центрами Греции. Через Херсонес пролегал путь апостола Андрея Первозванного, в Херсонесе еще на рубеже  первого и второго веков прозвучала проповедь святителя Климента – второго папы римского, сосланного туда римским императором Траяном, в Херсонесе находился в ссылке и закончил свой земной путь святитель Мартин исповедник - защитник православия от монофелитской ереси, через Херсонес пролегала миссия святых братьев Кирилла и Мефодия – просветителей славян, в Херсонесе в 988 году принял святое крещение святой равноапостольный князь Владимир, и его крещальная купель стала купелью крещения всех славян. Обязательной частью поездок является пребывание на горе Мангуп, где располагалась столица средневекового христианского княжества Феодоро (Готфская епархия) – северный форпост Византийской империи, на четверть века пережившее саму Византийскую империю. Поэтому Крым и Херсонес стали символами духовного единения всех славянских народов. Именно это место было выбрано для работы с молодежью.

Научным руководителем первой поездки был с.н.с. Института Всемирной истории РАН к.и.н. С.А. Беляев (т. (495)-208 72 50), начальником второй экспедиции – преподаватель Лицея Московского энергетического института д.и.н. Н.И. Винокуров (т. (495)-918 95 95), экспедиции 2005 - 2007 годов работали под руководством сотрудника Херсонесского археологического музея-заповедника Т.Ю. Яшаевой (т. (1038)-0692-550278). Организатором и руководителем лагеря православной молодежи был заведующий сектором Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ священник Димитрий Лин (т. (495)-628 19 05). Целью этих поездок было воспитание у молодежи чувств любви к родной истории, взаимопомощи, навыков благочестивого совместного проживания в походной обстановке, приобщение к ценностям христианской культуры, знакомство с историческими памятниками народов, населявших территорию древнего Крыма. Это стало возможно благодаря сочетанию простого физического труда археологов с активным отдыхом. Труд и отдых участников проходят на фоне уникальной Крымской природы. Обстановка лагеря способствует выявлению душевных качеств участников экспедиции, знакомству молодых людей друг с другом. В воскресные и праздничные дни все члены экспедиции участвуют в богослужениях в близлежащем храме (на территории Херсонеса таким храмом является Владимирский собор). Поскольку в экспедиции всегда присутствуют регент и певцы церковного хора, то местные священники охотно приглашают их петь на клиросе. По благословению высокопреосвященного Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского участники экспедиции самостоятельно совершали литургии во время паломничества по горному Крыму, в связи с чем руководителю поездки священнику Димитрию Лину был выдан антиминс.

Интерес студентов Российского Православного Университета св. ап. и ев. Иоанна Богослова, составляющих костяк экспедиции, к этим поездкам оказался столь велик, что председателем Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ архимандритом Иоанном (Экономцевым) было благословлено зарегистрировать Межрегиональную молодежную общественную организацию духовно-нравственного просвещения «Феодоро»[1] для проведения подобных поездок. В дальнейшем предполагается пригласить в нее студентов других московских вузов, а после создания региональных отделений - и студенческую молодежь из других городов России. Одной из своих главных задач организация «Феодоро» считает содействие духовно-нравственному просвещению молодежи на основании традиционных русских культурных и духовных ценностей, изучение истории человеческой культуры через участие в исследованиях археологических объектов. При этом важнейшее значение приобретает формирование у молодежи положительного идеала, нравственного поведения, предполагающего противостоянию порокам наркомании, пьянства, табакокурения, половой распущенности.

Особенности настоящего проекта

Межрегиональная молодежная общественная организация духовно-нравственного просвещения «Феодоро» имеет намерение вновь провести в 2006 году очередную археологическую экспедицию в Крыму.

Научный руководитель поездки - старший научный сотрудник Национального заповедника "Херсонес Таврический" Т.Ю.Яшаева, руководитель проекта и начальник экспедиции - заведующий сектором Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, преподаватель Российского Православного Университета священник Димитрий Лин.

Время пребывания участников поездки в Крыму составляет один месяц. Первые две недели проводятся археологические работы в черте Севастополя, а в течение заключительных двух недель участники совершают паломничество по археологическим объектам горного Крыма.

Руководители экспедиции стремятся гармонически сочетать работу и досуг студентов. Особенностью организации досуга является стремление всячески избежать праздности - матери всех пороков. Членам экспедиции категорически запрещается привозить в лагерь магнитофоны и радиоприемники, курить и употреблять алкогольные напитки, вести себя не целомудренно. Во внерабочее время руководители читают лекции, проводят беседы, организуют совместное чтение духовной и научно-популярной литературы или мемуаров.

Располагаясь лагерем на территории Херсонесской археологической базы, участники во внерабочее время посещают различные музеи и принимают участие в нескольких экскурсиях по Херсонесу и его окрестностям: посещают древний порт Каламиту, Свято-Климентовский монастырь в Инкермане, Георгиевский монастырь на мысе Фиолент, братское кладбище Крымской войны 1855-56 годов на Северной стороне. Яркое впечатление на участников производит празднование дня Военно-морского флота, которое совершается по обыкновению в один из воскресных дней.

Паломничество совершается в два этапа. Третью неделю участники проводят в лагере, расположенном на горе Мангуп. Поскольку территория Мангупа также объявлена археологическим музеем, где туристам запрещено располагаться лагерем, то участники экспедиции останавливаются на территории археологической базы, которой руководит с.н.с. Симферопольского Таврического национального университета А.Г. Герцен. Объектами паломничества являются Мангуп (столица княжества Феодоро), пещерный город Эски-Кермен, монастыри Шулдан, Чилтер-Мармара, Чилтер-Коба, Сюйреньская крепость. Один день посвящается поездке в Бахчисарай с посещением Успенского монастыря, ханского дворца, пещерного города Чуфут-Кале.

В 2007 году предполагаемое время поездки в Крым с 26 июля по 20 августа. Проведение археологических работ планируется с 27 июля по 10 августа. Паломничество в горный Крым- с 11 по 18 августа.

Планируемое число участников - 25 человек.

Бюджет экспедиции включает в себя основные расходы (питание, проживание и проезд железнодорожным и автомобильным транспортом) и дополнительные (административные, на приобретение экспедиционного оборудования, организационные расходы: лекарства, медицинские услуги, услуги средств связи, оплата экскурсий и прочие). Бюджет формируется из денежных взносов участников поездки и благотворительных пожертвований, грантов и пр.

 


[1] Название организации происходит от имени древнего христианского княжества - федеративного образования в составе Византийской империи, - существовавшего на территории Крыма до 1475 года.



 

Объекты экскурсий и паломничества, темы лекций и бесед
Досуг
Программа экспедиции
Наши планы.
Ожидаемые результаты экспедиции
Чего мы ждём от нашей деятельности.
Цель и задачи экспедиции
К чему стремимся.
Предыдущие поездки
С чего всё начиналось.
Резюме
Проект археологической экспедиции студентов и старших школьников московских ВУЗов и других чебных заведений.







ИНФОРМАЦИЯ      ЭКСПЕДИЦИИ      ФЕОДОРО      ХЕРСОНЕС      ОБЪЯВЛЕНИЯ      ПУБЛИКАЦИИ
Изготовление интернет сайта:
5Dmedia
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Межрегиональная молодежная общественная организация
духовно-нравственного просвещения «Феодоро»
Copyright 2009-2016