Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация















  В начало » Публикации » Лето, две тысячи восьмого.
Лето, две тысячи восьмого.

Лето, две тысячи восьмого. Как всегда, хочется моря и солнца, отдыха и впечатлений, чтобы хватило на наши долгие осень с зимой. На Украине я уже была однажды. Но по-настоящему вдохнуть этот горячий крымский воздух с запахом древних руин и горных трав, пропитанный колокольным звоном Почаева, смогла только теперь.


Об экспедиции я узнала год назад. Правда выбраться получилось не сразу... Представляла, честно говоря, что будет интересно, но не представляла, насколько. Нет, даже не "интересно", а просто необыкновенно... Потому что кроме множества событий и картинок, промелькнувших перед глазами и оставивших неизгладимое впечатление, были чудесные люди. Люди, которые никогда-никогда больше не забудутся. И пусть нас разлучает расстояние и наша повседневная суета, все то многое, пережитое нами за месяц, остается, чтобы связывать нас.


Подъем в пять утра - на удивление легкий. Просто утро там особенное. Свежее и невероятно красивое, с малиновыми бликами зари на камнях древних стен и на морских волнах. Потом раскоп. Возможность прикоснуться к древности и представить себе жизнь на этой земле много веков назад. Балаклава, Инкерман и Фиолент... Фонтан слез Бахчисарайского дворца и пещерные храмы и монастыри, при виде которых, кажется, отчетливо слышишь древние распевы, льющиеся прямо в чистое крымское небо...


Затем - Мангуп. И по-прежнему каждый день похож на сказку. Но только эта сказка - вокруг, она во всем, а ты в ней, ты ее чувствуешь, дышишь и любуешься ею: каждым закатом, каждым дуновением ветерка, шумом воды в горном источнике, такой ледяной, что от нее перехватывает дыхание... А вечером усталость от дневных путешествий усыпляет под гитару у костра. И веточки трещат в огне, на котором греется чай, и спальники пахнут дымком, и сверху приветливо светят звезды.


И, конечно же, блеск куполов Почаевской Лавры. Надо сказать, она каждый раз поражает своей красотой: что зимой, что летом... Есть там, определенно, что-то такое, чего словами не опишешь. Наверное, это и называется благодатью. А в августе она утопает в цветах. Рябят в глазах разноцветные платочки, льется на службу народ. Она всегда дышит и живет, и многих возвращает к жизни. И у нее есть свой собственный лик - это тот самый лик Богородицы на иконе Почаевской, который вселял и вселяет надежду. Это - напоминание о покрове Пречистой.


Вряд ли получится пересказать все то, что мы передумали и перечувствовали за это лето. Да и не надо. Пусть лучше эти чувства живут внутри и греют холодными зимними вечерами. Но самое, пожалуй, главное из всех чувств можно выразить словом "спасибо". Спасибо людям. Спасибо огромное батюшке и его семье, спасибо всем, кто был рядом и никогда не оставлял. За интересное общение и поддержку, за новые впечатления, походы, рассказы и песни, за все... Спасибо вам, друзья! До новой встречи и новых приключений!

 

 



 

Проблема общения современной православной молодежи
Два года назад по приглашению друга я отправилась в православный археологический лагерь в Крыму. В лагере ребята часто поднимали вопрос: а зачем мы здесь? В процессе обсуждения мы доходили до причин – затем, что хотелось пообщаться с родственными по духу людьми, получить возможность пообщаться со сверстниками, у которых то же мировоззрение, получить то, что мы не получаем, общаясь со светскими друзьями. Вот так и появился это вопрос: вопрос взаимного общения православной молодежи внутри своей среды.
Несостоявшийся брак. Один эпизод из истории Ивана Великого.
В 1474 - 1475 гг. великий князь Московский поручил своим послам вести переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.
Римляне на мысе Ай-Тодор. Вадим Рутковский
В I веке нашей эры в крохотную бухту под теперешним Ласточкиным гнездом вошли римские корабли Равеннской эскадры. Помощи римлян попросили херсонеситы, уставшие отбиваться от степных кочевников, и главная крепость была построена в Херсонесе.
Лето, две тысячи восьмого.
Как всегда, хочется моря и солнца, отдыха и впечатлений, чтобы хватило на наши долгие осень с зимой.
Статья Михаила Вовка
Я даже не мог себе вообразить, что такое когда-нибудь случится…







ИНФОРМАЦИЯ      ЭКСПЕДИЦИИ      ФЕОДОРО      ХЕРСОНЕС      ОБЪЯВЛЕНИЯ      ПУБЛИКАЦИИ
Изготовление интернет сайта:
5Dmedia
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Межрегиональная молодежная общественная организация
духовно-нравственного просвещения «Феодоро»
Copyright 2009-2016