Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация Информация















  В начало » Публикации » Проблема общения современной православной молодежи
Проблема общения современной православной молодежи

Проблема общения современной православной молодежи.

Статья Анастасии Генераловой

     Два года назад друг меня пригласил поехать в православный археологический лагерь в Крыму, и я согласилась. В разговорах с ребятами в лагере поднимался вопрос: а зачем мы здесь? В процессе обсуждения мы доходили до причин  – затем, что хотелось пообщаться с родственными по духу людьми, получить возможность пообщаться со сверстниками, у которых то же мировоззрение и мировосприятие, получить то, что мы не получаем, общаясь со светскими друзьями. Вот так и появился это вопрос: вопрос взаимного общения православной молодежи внутри своей среды.

     Когда же возникло предложение провести конференцию по проблемам молодежи, я сразу вспомнила о теме взаимного общения православных молодых людей и для начала обратилась к научной литературе, потому что возник вопрос: «А что такое общение?».

     Поисковик выдал мне множество вариантов, среди них была и такая формулировка:

 ОБЩЕНИЕ (КОММУНИКАЦИЯ)- специфически личностное, диалогическое отношение активного обмена и взаимной сопричастности , когда есть ответственность, осмысленность,
сопринадлежность и любовь. Индивидуалистам чуждо подлинное общение, т.к. их "коммуникация заблокирована стремлением подчинять себе подобных, владеть ими" (М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр, Э.Мунье и др.). В общении же личность открывает себя другим личностям, не боясь риска быть отвергнутой и ожидая ответной открытости, действует свободно и в случае полнокровного общения его участники достигают духовного единства, на основе которого может появиться община. Быть человеком - значит "быть-с-другими", поэтому общение -
естественно для человека. Предрасположенность к общению создается внутренним диалогом, а в конечном счете - диалогом (общением) с Богом. (В.Василенко. Краткий религиозно-философский словарь, 1996 г.)

     Слова из статьи словаря «Быть человеком - значит "быть с другими", поэтому общение - естественно для человека» напомнили мне слова Ветхого Завета «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.»(Быт., Гл.3, Стих 18)

     Действительно, для достижения полнокровного общения необходима взаимная сопричастность, любовь и сопринадлежность, а с кем мы можем всего этого достичь, как не с теми кто
разделяет большинство наших взглядов на мир, морально-нравственные взгляды и, главное, Веру?

     Круг замкнулся. То, что мы чувствовали тогда в лагере, получило обоснование. Наверное, поэтому сейчас образуется много клубов православной молодежи. Различные интересы, различные форматы встреч, различные концепции организаций. Ведь как сказал Блаженный Августин : «В необходимом - единение, в сомнительном - свобода, во всем - любовь.»

     Вера является основой жизни православного человека, тем стержнем, на который нанизываются и его морально-нравственные законы, жизненные позиции, взгляды на мир и даже
вкусы. При нахождении с людьми, разделяющими все эти составные и достигается полнота общения. Многие православные, особенно пришедшие к Вере в сознательном возрасте отмечают, что постепенно отдаляются от многих своих светских друзей. И дело далеко не в новоначальном порыве изменить всю жизнь. Отмечается отдаление волнующих людей проблем, отдаление интересов. Ведь гораздо легче, приятнее и полезнее общаться с человеком, который думает с  тобой «в одном направлении», у которого те же ценности, который разделяет твои интересы и поддерживает порывы души.

     Мое знакомство с православной молодежью началось здесь, в нашем приходе. Моя давняя подруга (еще по Детской Воскресной Школе) попросила меня остаться и помочь ей убраться  в Храме, потому как ее в первый раз назначили ответственной по уборке. Так началось мое знакомство с множеством людей, ставших потом очень близкими мне и любимыми…

     Через несколько лет после этого однажды раздался звонок от моего друга: «Хочешь познакомиться с православной молодежью из Сокольников?!» Таким образом я и попала в мой первый клуб православной молодежи при храме Воскресения Христова в Сокольниках «Веселый Диван»

     В этом клубе молодые люди собираются раз в неделю вечером попить чаю, пообщаться на различные темы, встретиться с интересными людьми, организовать и съездить в паломнически-экскурсионные поездки, вместе посмотреть и обсудить фильмы. Подкупает довольно неформальная, семейная обстановка.

     Приходя на встречи, через некоторое время, начинаешь чувствовать себя как дома. На наших встречах бывают и горячие дискуссии наволнующие ребят темы, и просмотр фильмов, и празднование дней рождений, и совместные трапезы в честь Рождества Христова и Пасхи. Иногда бывают лекции или познавательные беседы со священнослужителями или со специалистами в какой-либо области. В теплое время года к пятничным вечерним посиделкам добавляются еше и прогулки, активные игры на свежем воздухе в Сокольническом парке.

     Следующим летом многие ребята из «Веселого Дивана» собирались ехать в православный археологический лагерь в Крыму, уговорили и меня. Это был мой первый опыт нахождения в условиях лагере и в походе. Было много сомнений ехать или нет, были опасения смогу ли находиться две недели с незнакомыми людьми в практически круглосуточном общении, да еще и в условиях палаточного городка. Слава Богу, опасения оказались напрасными. На удивление быстро нашелся общий язык с людьми, препятствия были преодолены, всегда чувствовалась поддержка людей, становившихся все более близкими. И хотя в лагере были трудные условия, но совместные дежурства быстро сплачивали незнакомых до этого людей.

     Мужская половина лагеря всегда была на высоте: девушкам не приходилось ни носить воду, ни рубить дрова, ни разжигать костер. Да и вообще, если у кого-то были какие-либо трудности будь-то дежурство, травма или просто грустное настроение всегда приходили на помощь.

     Хватало времени и поработать на раскопе, и побывать на различных экскурсиях, походе, и поговорить о жизни, послушать рассказы нашего руководителя экспедиции о. Дмитрия Лина.

     Из каждого месячного срока проведения лагеря 2 недели выделяются на помощь в раскопках православных храмов и построек и еще 2 недели на отдых и походы по красивейшим местам Крыма.

     Существует множество вариантов устройства молодежных клубов.  Думаю, многие слышали о крупных православных молодежных организациях, таких как: добровольческое объединение молодежи «Реставраторсъ», которое занимается восстановлением культурных объектов и храмов, монастырей, и про Молодежную организацию Марфо-Мариинской обители имени Сергия Серебрянского, занимающуюся благотворительностью, организацией молодежного досуга..

     Есть и более маленькие организации, как например, при Георгиевском храме в г. Видное, где о. Николай Берсенев организовал летний лагерь для подростков. В его лагере живут  различные дети и подростки, в том числе и с трудными жизненными ситуациями. Для всех детей находится время и частичка любви воспитателей. Многие подростки меняются в лучшую сторону и становятся из «трудных» - обычными добрыми мальчишками и девчонками.

     В лагере ребята трудятся, помогая в разборе взорванного храма , на территории Николо-Радовицкого мужского монастыря Егорьевского района, и получают навыки НВП (начальной военной подготовки), участвуют в различных играх, соревнованиях.

     О. Николай - большой энтузиаст своего дела. Во время его рассказов  про лагерь, батюшка просто светится.  Он рассказывает и про трудных подростков, которые, получив опыт жизни в лагере, получив опыт любви, теряли свою «ершистость». И про большую проблему лагеря : про то, как не хватает взрослых воспитателей. Вот и возможность уже для православной молодежи применить свои силы. Батюшка приглашает всех помочь в восстановлении храма и в организации лагеря, совместив все это с отдыхом в красивом месте не далеко от Москвы.

      Сейчас для православной молодежи, открыто множество вариантов проведения досуга, совместно с близкими по духу людьми. Можно и поездить по стране, и поработать во Славу Божью, и помочь ближним, да и просто найти много друзей, главное- не сидеть дома,  ведь, как известно, «под лежачий камень и вода не течет»! До встречи в молодежных организациях!

Фото из архива Молодежной Организации "Феодоро"

Краткая информация об авторе

Анастасия Генералова. Учится  в магистратуре института прикладной биотехнологии; работает инженером микробиологом в одном из государственных учреждений. Интересы: чтение, общение с различными людьми, прогулки, музыка. Участница археологических экспедиций 2010 - 2011 гг.

 



 

Проблема общения современной православной молодежи
Два года назад по приглашению друга я отправилась в православный археологический лагерь в Крыму. В лагере ребята часто поднимали вопрос: а зачем мы здесь? В процессе обсуждения мы доходили до причин – затем, что хотелось пообщаться с родственными по духу людьми, получить возможность пообщаться со сверстниками, у которых то же мировоззрение, получить то, что мы не получаем, общаясь со светскими друзьями. Вот так и появился это вопрос: вопрос взаимного общения православной молодежи внутри своей среды.
Несостоявшийся брак. Один эпизод из истории Ивана Великого.
В 1474 - 1475 гг. великий князь Московский поручил своим послам вести переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.
Римляне на мысе Ай-Тодор. Вадим Рутковский
В I веке нашей эры в крохотную бухту под теперешним Ласточкиным гнездом вошли римские корабли Равеннской эскадры. Помощи римлян попросили херсонеситы, уставшие отбиваться от степных кочевников, и главная крепость была построена в Херсонесе.
Лето, две тысячи восьмого.
Как всегда, хочется моря и солнца, отдыха и впечатлений, чтобы хватило на наши долгие осень с зимой.
Статья Михаила Вовка
Я даже не мог себе вообразить, что такое когда-нибудь случится…







ИНФОРМАЦИЯ      ЭКСПЕДИЦИИ      ФЕОДОРО      ХЕРСОНЕС      ОБЪЯВЛЕНИЯ      ПУБЛИКАЦИИ
Изготовление интернет сайта:
5Dmedia
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Межрегиональная молодежная общественная организация
духовно-нравственного просвещения «Феодоро»
Copyright 2009-2016